13.07.2008
Beim Thema Essen ist Eigenverantwortung gefragt
Neben dem täglichen Training spielt auch die Ernährung im Trainingslager von Bayer 04 eine wichtige Rolle. Dem Hotelkoch liegt dabei ein detaillierter, von Holger Broich ausgearbeiteter Plan vor.
Kondition und Taktik sind die zwei großen Schlagwörter, die oft mit dem Thema Saisonvorbereitung in Verbindung gebracht werden. Die Ernährung der Sportler steht eher selten im Mittelpunkt und das, obwohl auch sie eine wichtige Rolle einnimmt.
Bei Bayer 04 ist für ernährungstechnische Fragen Konditionstrainer Holger Broich zuständig, der daher auch den Essensplan für das Trainingslager in St. Gallen entworfen hat. Bereits einige Tage vor dem Start ließ er sich die Vorschläge des Hotelkochs zukommen und kontrollierte diese. „Unser Ziel ist eine sportgerechte Teamverpflegung und da muss im Vorfeld eben abgestimmt werden, was wir unter einem Frühstück, einem Mittags- und einem Abendessen verstehen“, erklärt Broich. Für die ersten Tage wurde ein genauer Plan erstellt, später wird alles Weitere vor Ort abgestimmt.
Fettarm, nicht fettfrei
Viele Änderungen an den Vorschlägen des Hotels gab es nicht, denn schließlich hat das Hotel bereits Erfahrung mit Bayer 04. Allerdings müssen mögliche Variationen abgesprochen werden, damit Gonzalo Castro und Co. nicht immer das gleiche auf ihrem Teller haben.
Wichtige Faktoren für eine gute Ernährung in der Vorbereitung sind Proteine, Fette und Kohlenhydrate. „Da kommt es auf die richtige Menge und vor allem auf die Qualität an. Für Sportler ist wichtig, viele Kohlenhydrate zu sich zu nehmen und gleichzeitig die Fettzunahme auf einem guten Niveau zu halten“, sagt Holger Broich. Beim Thema „Fett“ müsse man beachten, dass beispielsweise das Gemüse fettarm, aber nicht fettfrei ist.
Schokolade nicht tabu
Gerade in der Vorbereitung ist die Ernährung sehr wichtig, denn schließlich gilt es pro Tag viele und meist intensive Trainingseinheiten zu absolvieren. Die Spieler müssen also schnell wieder die nötige Energie zur Verfügung haben. „Vor allem muss der Kohlenhydrat-Speicher schnell wieder aufgefüllt werden. Nach dem Training haben die Spieler oft Heißhunger, aber genau dann kommt es darauf an, sich richtig zu ernähren, um eine optimale Regenerierung zu erreichen“, berichtet Broich, für den außerdem die Flüssigkeitsaufnahme eine große Rolle spielt.
Trotz aller Planungen haben die Spieler in Sachen Ernährung aber auch ihre Freiheiten. Spätestens auf den Hotelzimmern könne man ja auch nicht mehr überprüfen, was der Einzelne zu sich nimmt, sagt Broich: „Das wollen wir aber auch gar nicht kontrollieren. Wichtig ist, dass ein Bewusstsein für die richtige Ernährung vorhanden ist und man auf gewisse Sachen einfach achtet. Die Schokolade ist generell nicht tabu, aber hier ist dann Eigenverantwortung gefragt.“
Von morgens bis abends volles Programm
Während des Trainingslagers selbst, ist die Ernährung aber nicht die Hauptaufgabe. Durch die Absprache mit dem Koch, aber auch durch die Erfahrung aller Beteiligten kann sich Holger Broich auf seine Tätigkeit als Konditionstrainer konzentrieren und das nimmt den Großteil des Tages in Anspruch.
Neben der Trainingssteuerung im konditionellen Bereich kümmert sich der 33jährige in erster Linie um die Auswertung der ermittelten Trainingsdaten. Mit dieser Arbeit startet der Tag morgens um halb sieben und endet abends meist nicht vor 22 Uhr. Danach geht es dann recht schnell ins Bett. „Ich muss selbst ja auch fit sein für die Trainingseinheiten und da bleibt dann nach dem Feierabend nicht viel Zeit für Hobbies. Die Kondition spielt gerade in der Vorbereitung eine wichtige Rolle und wenn man in diesem Bereich arbeitet, dann ist das halt so“, verrät Holger Broich, der aktuell auch noch an seiner Doktorarbeit mit dem Thema „Trainingssteuerung und Leistungsdiagnostik“ schreibt.
Lesen Sie morgen, welche Methoden und Ziele der neue Konditionstrainer Zvonko Komes hat.
bayer04.de