Alles anzeigenHat auch nichts mit dem Thema zutun aber ich wollte gerne mal ein tolles Zitronenkuchenrezept mit euch teilen:
KOCHUTENSILIEN
1 Rührschüssel
Handrührgerät oder Küchenmaschine
1 Zitronenreibe + Presse
1 Kastenform + Backpapier 30 x 11 cm
ZUTATEN
250 g Butter Zimmertemperatur
200 g Rohrzucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Bio-Eier
2 Bio-Zitronen unbehandelt
280 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
50 g geschälte und gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver gehäuft
1 Prise Salz
Für den Zuckerguss
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
ANLEITUNGEN
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in eine Rührschüssel geben. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät (oder in der Küchenmaschine) cremig aufschlagen.
Nacheinander die Eier für jeweils 1 Minute unterrühren.
Die beiden Zitronen heiß abwaschen, anschließend trocken reiben. Die Schale von beiden Zitronen mit der Reibe abreiben. Eine Zitronen auspressen. Zitronenschale und Saft unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, 1 Prise Salz und 1 gehäuften TL Backpulver vermischen. Nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
Eine Kastenform mit Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Alternativ mit Backpapier auskleiden. Teig in die Form füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 45-50 Min. backen. Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, falls er Gefahr läuft zu dunkel zu werden.
Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Teig pieken. Der Kuchen ist fertig wenn kein Teig mehr an dem Holzstäbchen kleben bleibt.
Den Kuchen zunächst in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss:
Den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und diesen über dem Kuchen verteilen. Vor dem Anschneiden fest werden lassen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch schön saftig. Alternativ kann er auch in Scheiben geschnitten eingefroren werden. Statt einem Kuchen lassen sich auch Muffins aus dem Teig backen. Die Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 18-20 Min.
Fügt sich relativ gut in das Thema ein.
Zitat aus einer von vielen Studien dazu:
Bei diesem Resultat bleibt einem das Ei im Hals stecken:
Forschende der Universität Bern haben während zehn Monaten 150 Legehennen in der Schweiz regelmässig geröntgt, um die körperlichen Folgen ihrer Eierproduktion zu analysieren. Dabei sind sie zum Schluss gekommen, dass 97 Prozent der Tiere ein gebrochenes Brustbein hatten. Dies berichtet der «K-Tipp» in seiner aktuellen Ausgabe.
Im Durchschnitt hatte jedes Huhn drei Knochenbrüche – bei einzelnen Tieren waren es sogar elf. Laut der Konsumentenzeitschrift ist das Problem nicht neu, die Resultate wiesen aber darauf hin, dass es grösser als bisher bekannt ist. So seien bei früheren Studien viele Brüche unentdeckt geblieben, weil die Knochen von den Forschenden nur abgetastet, nicht aber geröntgt wurden.
Auch aus Bio-Haltung, da die Haltung dabei gar keine Rolle spielt. Die Tiere sind alle maßlos überzüchtet und leiden unter ihren bloßen Existenz.